Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия армян Республики Татарстан»

РОО «Национально-культурная автономия армян Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Грандиозный проект: армянские кулинары взялись за раскрутку толмы и женгялов хац

Грандиозный проект: армянские кулинары взялись за раскрутку толмы и женгялов хац

admin 29.11.2018

(29 ноября 2018) Армянские кулинары всерьез взялись за раскрутку армянских традиционных блюд и за создание единого кулинарного бренда. Новый законопроект по этому вопросу в скором времени будет представлен на рассмотрение правительства страны.

Толма, хапама и женгялов хац – эти и другие армянские блюда будут представлены миру в качестве единого национального кулинарного бренда. Об этом председатель общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Седрак Мамулян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

4637532

Решение составить список армянских блюд, которые станут национальным кулинарным брендом и будут представлены миру, было принято на V съезде общественной организации.

«У нас более тысячи армянских традиционных блюд, но мы решили выбрать 30-35. Подобраны такие рецепты, которые отражают дух и специфику армянской кулинарии, а также просты в приготовлении», — сказал Мамулян.

По его словам, в список войдут горячие блюда, завтраки, десерты, холодные закуски. Команда Мамуляна собирается добиться того, что при упоминании того или иного блюда, в мире сразу же знали, что оно армянское.

«Над списком блюд работает команда кулинаров, этнографов. К уже известным рецептам будут добавлены восстановленные этнографами и кулинарами старинные рецепты «, — сообщил Мамулян.

Он отметил, что в планы организации входит объединение кулинаров армянского происхождения, работающих в разных странах. Команда Мамуляна планирует через традиционную кухню способствовать развитию туризма Армении. А для тех, кто желает стать поваром или повысить свою квалификацию, уже разработана образовательная программа.

Общественная организация действует 11 лет. Мамулян собрал единомышленников, среди которых были кулинары, рестораторы и шеф-повара Рузанна Наапетян, Артавазд Саруханян, Гарик Геворкян, Гриша Антинян.

Их деятельность началась с изучения традиционных армянских блюд, подаваемых к столу во время народных и религиозных праздников. За рецептами ездили по разным областям страны. Кроме того, специалисты организации при содействии общин и посольств изучали архивы в разных странах.

СПУТНИК

 

Продолжить чтение

Назад: Два непобедимых спортсмена из Татарстана и Чечни сойдутся на ринге в Казани
Далее: Армянская кухня вошла в ТОП-5 лучших кухонь мира

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57