Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия армян Республики Татарстан»

РОО «Национально-культурная автономия армян Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • «Добрый дедушка» Ара Саргсян

«Добрый дедушка» Ара Саргсян

admin 30.11.2015

(27 ноября 2015) Актер театра и кино — Ара Саргсян, уже в 37 лет исполнял роль доброго седовласого дедушки. О своих ролях в театре и кино, мироощущении и многом другом, он рассказал нам в интервью.

Встреча с Леонидом Енгибаровым произвела на 4-х летнего Ару неизгладимое впечатление, послужив началом его актерского пути.

«Когда родители впервые привели меня в цирк, я увидел игру Леонида и понял, что хочу присутствовать на всех его выступлениях. В очередной раз перед походом туда, я попросил родителей купить для него цветы. И вот я ждал окончания номера, но не успел к нему подойти, после представления он сразу ушел, а я начал плакать. Тогда родители попросили его подойти ко мне, Енгибаров подошел, взял меня за руку, принял мои цветы и повел меня в свою гримерную. Начал все показывать и рассказывать. Я был еще совсем маленький, но постепенно, взрослея и интересуясь им, во мне стало формироваться актерское начало. Меня с ним связывала какая-то невидимая нить, в нем было что-то необъяснимое и притягивающее»,- вспоминает актер.

В 1977 году, после окончания школы, Ара увлекся телетеатром и стал помощником режиссера Кима Арзуманяна, очень активно учавствовал в молодежных телевизионных проектах. Через год поступил в театральную группу Сильвы Абешян, воспитанницы Генриха Маляна, курсы для будущих артистов создал сам Генрих. На пути было множество трудностей, закаливших его, но в тоже самое время это было интересным в жизни отрезком. После неудачной попытки поступить в институт — годы в советской армии. И уже в 1983 году, повзрослевший молодой человек все-таки поступает в педагогический институт на режиссерское отделение все к тому же Маляну.
«За эти годы я познакомился со многими талантливыми людьми, учась у них мастерству, в этом плане мне крупно повезло. Ведь до поступления в институт, я работал во многих местах. С первого же курса, в 1984 году Генрих Малян привел меня в театр, со словами: «Ты нужен театру». В первый период я не очень хотел этого, так как в моих планах была кинорежиссура, но со временем пришло ощущение что театр — это мое. С того дня, и по сей день, я здесь , и не жалею об этом, и более того, горд своим театром»,- утверждает Ара.
Помимо прочего, после окончания университета, Саргсян 20 лет (до 2007 года) преподавал в педагогическом университете, причем сразу несколько предметов: режиссуру, актерское мастерство и историю введения телевидения. «В 1997 году, когда я поседел, моей главной ролью, стала роль доброго дедушки, мне тогда только исполнилось 37, причем началось это гораздо раньше, в начале 90-ых , на телеканале Հ1, куда я приходил исполнять роль дедушки в передаче «Спокойной ночи». С одной стороны играть в таком возрасте дедушку не так уж и плохо, я находился в окружении невинных детских улыбок — это колоссальный приход энергии . С другой стороны думаю, ведь это время все равно пришло бы само собой. Несмотря на роли которые у меня были театре и кино, изнутри я чувствую себя молодым, и это очень важно»,- рассказывает артист.

«Добрый дедушка» Ара Саргсян

«Первой моей целью было кино, но поступив к Маляну на отделение режессуры, изучая театр из-за кулис, я понял, что это очень высокое искусство, и самое главное — театр обучает актера, обогощает и развивает, а кино и телевидение отчасти духовно опустошают артиста, и они несравнимы. Находясь каждую минуту в прямом контакте со своим зрителем, актер распознает себя и при этом многому учится. И потом создание образа. В кино недостаточно времени для того, что бы «свариться» нужном образе, а в театре эта возможность есть»,- таково резюме Ары. На счету актера роли в фильмах: «Симфония молчания», «Большая история в маленьком городе», «Корац молорац», «Ход конем». А 25 декабря состоится интересная премьера, фильм Вигена Чалдраняна — «Молчание Вардапета», где он будет исполнять роль, которую очень полюбил. Также снимался недавно в фильме «Стрелок 2». Артисту нравятся все его роли, причем во время съемок он старается не смотреть уже снятые эпизоды , предпочитая посмотреть все на экране в качестве простого зрителя. С 1984 года актер был представлен практически во всех представлениях театра, играл в свое время еще и в театрах «Метро», «Норк». Поработал в коммерческих проектах, один самых значимых из которых , спектакль — «Mea Culpa» (Моя вина). Театр ставил пьесу 11 лет, с 2002 года по 2013. Сегодня она вроде как себя изжила, поэтому в скором времени актерский состав (Грант Тохатян, Самсон Степанян, Левон Арутюнян, Ваагн Симонян, Тигран Гюлумян и наш герой) планируют представить продолжение — «Mea Culpa 2». Театр принимал участие во многих международных театральных фестивалях, завоевал 8 золотых медалей и 5 призов мастерства — «Артавазд». «Театр им.Генриха Маляна, наверное один из немногих в республике, отличившийся столь активными путешествиями и гастролями (Сирия, Ливан, США, Канада, Египет, Бельгия, Франции). Во Франции мы были много раз, даже играли на французском сказки Ованеса Туманяна, в 2000 году в городе Диу, где проходили дни армянской культуры. После занавеса к нам подошли французы и сказали, что нет необходимости делать представление на их языке, так как они и так все понимают. Все же у театра есть свой язык и он уникален. Наш, армянский зритель конечно бесподобен, ему нет равных. Но вот германские детки тоже впечатлили. В 1996 году мы показывали сказки великого писателя в Германии , и последней была — «Смерть Кикоса», мы играли ее на немецком, в памяти остался тот момент, когда немецкие детки выходили из зала приговаривая: «Ай Кикос, Кикос». Кстати, на совпавшие 90-летие Маляна и 35-летие театра, мы играли «Смерть Кикоса» для японцев. 24 ноября мы его снова ставим, так что приходите, будет очень интересно. Это действительно интересное и праздничное представление»,- признается седовласый Ара.

«Добрый дедушка» Ара Саргсян

Театр — самое чистое искусство. Я люблю мое творчество, порой мне хочется остаться с ним наедине.

«Сейчас я увлекаюсь географией и миром. Я очень люблю находиться на природе, набираюсь с ней душевных сил, мне кажется театр с природой как-то взаимосвязан. Мы с друзьями частенько собираемся, читаем статьи по истории, узнаем о нашем потенциале и нераскрытых тайнах Армении, обсуждаем, анализируем, делимся впечатлениями. В этом плане, сейчас очень интересное время, много открытий, находок. Ну и конечно же, самое главное — вчера, сегодня и завтра , театральная жизнь. Будут новые роли, новые представления, которые я с большой честью и удовольствием представлю своему зрителю» — заканчивает свой рассказ добрый дедушка Ара Саргсян.

Источник: Barev Today

 

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57