(17 июля 2020) Здесь живут потомки защитников Мусадага, которые после войны вернулись домой — всего около ста человек. Музей армянской истории и культуры открылся в селе Вакыфлы, передает издание Massis Post.
Вакыфлы называют последним армянским селом Турции. Село действительно находится на территории под турецким контролем, но входило в состав сирийской провинции Александретта. Перед началом Второй мировой, в 1939 году, французская администрация Сирии безвозмездно передала эту территорию Турции.
Здесь, посреди апельсиновых садов и старых каменных домов, осталось всего около ста человек. Каждый год сюда приезжают увидеть «кусочек прежней Армении, фотографируют местную церковь, покупают сделанные тут варенья и мыло и слушают западноармянскую речь.
Пять лет назад местная уроженка Лора Байтар, журналист и историк искусства, решила создать историко-культурный музей. Сейчас он уже готов принимать посетителей.
«Сюда обычно приезжают всего на один день, фотографируют церковь и уезжают. А я хотела бы, чтобы у них появилась возможность лучше понять и оценить наследие нашей истории», — говорит она.
Здесь живут потомки защитников Мусадага, которых после 53-дневной осады спасли французские корабли. Многие из них уехали во Францию, но часть вернулась домой, в свое село.
Байтар и ее муж, Джем Чапар, входят в состав попечителей церкви села Вакыфлы. В 2018 году, при поддержке фонда Гранта Динка и музея археологии в городе Хаттай, а также Константинопольской армянской патриархии, они получили государственный грант на создание музея.
Затем они записали беседы с местными жителями, которые поделились семейными воспоминаниями. Сельчане согласились подарить музею одежду, традиционное плетение, ювелирные украшения и фотографии.
Кроме этого, в музее есть секции, посвященные армянской церкви, архитектуре, празднику сбора винограда, приготовлению знаменитой армянской арисы, а также вопросам эмиграции армян.
«Люди уже не будут уезжать отсюда с одной фотографией. Они будут уезжать, полные воспоминаний», — говорит Байтар.
Среди экспонатов музея – ящик для пожертвований из церкви в городе Мерсин, а также подвенечное платье и песенник 1920-х годов.
Экспозиция музея уже готова, но из-за распространения коронавируса его официальное открытие придется отложить до конца года. Тем не менее, посетителей ждут в любое время.
СПУТНИК