(22 июля 2020) Традиционная армянская кухня — это не только шашлык, коньяк и кебаб. Ее разнообразие может удивить не только несведущих иностранцев, но и даже нас самих.
Один из самых популярных и веселых армянских праздников Вардавар (в честь Преображения Господня – ред.) в этом году пройдет скромно из-за пандемии коронавируса, и, скорее всего, традиционного обливания водой не будет. Однако небольшое торжество в домашнем кругу никто не отменял.
В старину в этот день принято было накрывать на стол и готовить предусмотренные именно для этого дня блюда.
Член общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций», повар Анна Матевосян в беседе с корреспондентом SputnikАрмения пояснила, что в разных областях Вардавар отмечали по-разному.
«В старину было принято ходить друг к другу в гости — как на Новый год. После самой веселой части – обливания водой, хозяйки накрывали на стол», — рассказала Матевосян.
До Вардавара верующие соблюдали так называемый «яблочный пост», то есть вплоть до этого дня на этот фрукт был наложен запрет. Праздничные же блюда в день праздника как раз должны были состоять из яблок, знаменуя окончание поста. Также было принято закалывать ягненка и готовить хашламу или шашлык.
Sputnik Армения предлагает топ-5 наиболее популярных блюд, которые издревле традиционно подавались на стол в этот праздничный день.
Фаршированные яблоки
Один из популярных традиционных десертов, который обычно готовят армянские хозяйки в день популярного в народе праздника — фаршированные яблоки. По некоторым данным, этот рецепт лег в основу другого — весьма популярного в Европе блюда — яблок с корицей и медом, которые обычно подают с мороженым или горячим шоколадом.
Десерт очень легкий и полезный, а также диетический. Для приготовления необходимы яблоки, гвоздика, корица, сахар, орехи, мед и вино.
Сначала очищаем яблоки от мякоти, измельчаем орехи. Фаршируем яблоки орехами и гвоздикой, добавляем сахар. В кастрюлю заливаем немного воды, добавляем две ложки сахара и корицу. Ставим кастрюлю на медленный огонь и опускаем в нее яблоки на 15 минут. Как только фрукты станут мягкими, достаем их из кастрюли.
Готовим соус: в ту же воду добавляем мед и красное вино. Варим до вязкой консистенции. Выкладываем яблоки на тарелки, поливаем соусом. Если же вы хотите получить менее калорийный десерт, то Матевосян предлагает просто запечь яблоко на огне, как шашлык.
«Назук»
Этот десерт напоминает гату и очень популярен по сей день. По словам Матевосян, его также обязательно готовят к праздничному столу, однако в отличие от яблочного лакомства он калорийный. Для его приготовления взбиваем яйцо и сахар, далее добавляем масло и продолжаем взбивать. Кладем немного молока и пряности (корица, шафран, гвоздика), а также немного муки и вымешиваем тесто.
«Необходимо накрыть тесто полотенцем и оставить на час, чтобы оно отдохнуло и подошло», — пояснила Матевосян.
Далее делим тесто, формируем кружки и выпекаем в духовке. В старину десерт выпекали в тандыре 20-30 минут. «Назук» очень похож по типу приготовления на другой армянский десерт — тарехац.
«Агдак»
«Агдак» — этот почти тот же назук, но в жареном виде. Он представляет собой жареное тесто, которое подают с медом, сахаром или сахарной пудрой. Десерт также обязательно готовят к празднику. Для начала вымешиваем тесто из молочной пленки, муки, соды, яйца. Оставляем подойти на 20-30 минут. Далее из него формируем кружки, которые жарим в раскаленном масле. Подаем к столу, полив медом или посыпав сахарной пудрой.
Мясо ягненка с овощами
В старину было принято также закалывать на Вардавар ягненка и готовить шашлык или же хашламу. Сейчас традиция сохранилась в Гегаркуникской области Армении.
Матевосян рассказала, что здесь принято запекать мясо ягненка с овощами. Для начала берут большую кастрюлю, на дно которой выкладывают мясо, затем покрывают помидором и картофелем, третьим слоем вновь идет мясо, далее — баклажаны и лук. И так пока кастрюля не заполнится доверху. Заливают 100 мг воды и оставляют томиться на медленном огне. Раньше блюдо запекали в тандыре, сейчас на костре, плите или в духовке.
«Тжвжик»
Из потрохов ягненка также готовили тжвжик. Это лакомсво всегда считалось закуской или вторым блюдом праздничного стола.
Для приготовления нарезают полукольцами много лука и жарят до золотистой корочки. Отдельно жарят потроха ягненка, выкладывают к нему лук. Матевосян рассказывает, что в некоторых регионах добавляют томат или помидоры, в классическом рецепте обходятся без них.