(21 мая 2021) В историко-культурном музее-заповеднике «Звартноц» стартует 10-ый юбилейный всеармянский фестиваль толмы.
Толма — блюдо армянского происхождения, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Толма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки.
Организаторами мероприятия являются ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» и общественная организация «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций».
В фестивале примут участие мастера-кулинары, представляющие различные организации. Запланирован конкурс в трех категориях: лучший вкус, лучший внешний вид, лучшая идея, а главный приз достанется абсолютному победителю.
Мероприятие будет сопровождаться исполнениями народных песен и выступлениями танцевальных ансамблей.