Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия армян Республики Татарстан»

РОО «Национально-культурная автономия армян Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Традиции и культура, которые существуют в Армении

Традиции и культура, которые существуют в Армении

admin 30.06.2021

(30 июня 2021) Самобытность Армении стоит на трех столпах: неповторимое очарование ее горной природы, древнейшее христианское наследие, которое Армения переняла одна из первых, и национальная культура. Это – главное богатство Армении, которое она сумела отстоять за всю свою долгую историю.

Армянская материальная и духовная культура сложилась под влиянием древнейших обитателей Армянского нагорья – всех тех этнических элементов, которые участвовали в образовании армянского народа. Особенно велика была роль урартов. До 301 года Армения развивалась под влиянием запада (эллинизм) и востока (Парфия), это дополняло и обогащало национальную культуру.

Христианство – один из могучих источников мировой культуры – создало новые формы в архитектуре, изобразительном искусстве, музыке. Важной вехой в развитии культуры народа стало создание в 405 году Месропом Маштоцем армянского алфавита и национальной письменности.

Архитектура

Армению называют страной камня: «Айастан карастан». Горный ландшафт страны определил черты ее архитектуры. Мощно и монументально, как и окружающие их горы, высятся по всей Армении памятники средневекового зодчества. Каменистая почва, зубцы хребтов и очертания зданий сливаются в единый образ.

Хачкары
В каждой культуре есть некий самобытный элемент, который, не присутствуя больше нигде, невольно становится символом всей национальной культуры. В Армении таким символом являются «хачкары» – так называемые крест-камни – памятники Армении, не встречаемые больше ни в одной стране мира. Слово «хачкар» образовано двумя армянскими корнями: «хач» – крест, «кар» – камень.

Прикладное искусство
Традиционными бытовыми занятиями армян были и остаются ткачество и ковроткачество, гончарство, кружевоплетение, ювелирная техника, создания и украшения домашней утвари. Развиваясь, эти народные промыслы переросли в национальное декоративно-прикладное искусство, наиболее распространенное и доступное широкой публике.

Живопись, скульптура
Первые образцы национальной живописи можно увидеть на архитектурных памятниках Эчмиадзина, в античном Гарни и других храмах, в том числе относящихся к древней эпохе Урарту. Стены и полы в культовых сооружениях были покрыты удивительными орнаментами, барельефами и рельефами, значительная часть которых сохранилась до наших дней.

Литература
Почти сразу же после изобретения алфавита и письменности на свет начинают появляться первые литературные памятники на армянском языке. Они относятся к V–VI вв. Прежде всего, это исторические произведения Мовсеса Хоренаци.

Театр
Театральное искусство на территории Армении развивается еще со времен до нашей эры. Оно было привнесено сюда родоначальниками этого вида искусства – древними греками — эпоху эллинизма, когда территорию Армянского нагорья занимала Великая Армения со столицей Тигранакертом.

Музыка
Армянскую музыку никогда не спутаешь ни с какой другой: у нее особая мелодика и богатое звучание. В целом, эта самобытность достигается за счет звучания оригинальных армянских инструментов, сохранившихся еще со времен раннего Средневековья: прототипы скрипки – пандир и бамбир; струнные – тавих, кнар; духовые – свирель, зурн, авагпог; ударные – барабан.

Фольклор
Армянский фольклор чрезвычайно богат и разнообразен. Основой его считаются древние мифы о происхождении богов, возникшие еще в языческую (эллинистическую) эпоху.

Coral Travel

Продолжить чтение

Назад: Театр из Армении выступит на Чеховском фестивале в Москве
Далее: Уникальная выставка в Армении — весь Врубель соберется в одном месте

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57