(16 декабря 2015) Ежегодно в декабре все государства, в которых производится чай, отмечают Международный день чая.
Хотя Армения и не является страной-производителем чая, но, начиная со времен, когда наша страна была частью Великого шелкового пути в Армении принято пить чай.
Армянский чай: вкусный и разный
Хотя Армения не может похвастаться чайными плантациями, но богатая природа страны снабжает нас не менее ценными лекарственными травами, и чай, приготовленный из них, отличается не только вкусом, но и целебными свойствами. Чай из мяты горной не только освежает и тонизирует, но и облегчает боли в области желудка и кишечника, применяется как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита, помогает при тошноте и рвоте.
Чай из чабреца помогает при болезнях верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмониях. Листья чабреца обладают дезинфицирующим и успокаивающим свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Чай из шиповника в народной медицине принято считать общеукрепляющим средством, применяемом при тяжелых заболеваниях и ранениях, камнях в печени, почечно-каменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях.
Чай из цикория способствует улучшению пищеварения, возбуждению аппетита, облегчает симптомы при язве желудка, гастритах, заболеваниях почек и селезенки, при гепатитах и циррозе печени. Помогает при головной боли, болезнях сердца, ангине.
Чай из календулы пьют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при желтухе, заболеваниях селезенки, спазмах желудка, при камнях в мочевом пузыре, кашле, гипертонической болезни, сердечных неврозах, золотухе, рахите.
Чай из зверобоя помогает при язве желудка, заболеваниях печени, желчного пузыря, циститах, геморрое, пародонтозе, стенокардии, тромбофлебите, ишиасе, туберкулезе, почечнокаменной болезни, используется в качестве средства для возбуждения аппетита, повышает защитные функции организма.
История чая
Принято считать, что чай, как напиток, «открыл» миру второй император Китая Шен Нунг приблизительно в 2737 году до нашей эры, опустив листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Постепенно чаепитие стало все более и более распространенным, особенно когда люди узнали о полезных свойствах чая. В Европе и России чай начали употреблять поздно – начиная с XVII века.
Пей чай и не скучай!
Восточный философ и врач Ибн Сина считал, что «чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность». По оценкам ученых, в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 видов витаминов, а также чайный фенол, теин и липидные сахара. Поэтому чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием. Особенно полезен чай людям среднего и пожилого возраста. Своей репутацией напитка долголетия чай обязан витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте и йоду. Фенолы, содержащиеся в чайных листьях, поглощают радиоактивные вещества, выводя из организма даже отложившийся в костях стронций-90. По данным исследований, 1-3% танина в желудке выводят из организма 30-40% стронция. Поэтому чай незаменим для людей, проживающих в местностях с тяжелой экологической обстановкой. Чай бодрит, снимает усталость и обладает бактерицидным действием, поэтому в среднем возрасте рекомендуется увеличивать его потребления. Так что пей чай, не болей и не скучай!
Источник: http://newsarmenia.am