(9 марта 2020) Арарат Погосян начал с трех гектаров, а теперь работает на 30. В одном из самых холодных регионов Армении он сеет гречиху, лен (из которого делает масло), овес и горох, а теперь хочет попробовать клубнику и крыжовник. Все свое хозяйство он хочет сделать органическим.
Трудно растить зерновые в малоземельной Армении. Заработать на них можно, но только имея много земли. Ну, а в Советской Армении на одного сельчанина в среднем приходилось всего 0,4 га пахотной земли.
С распадом Союза, колхозы и совхозы распались на крошечные наделы. Выращивать зерно тут невыгодно — а кроме зерна и картошки в холодном Ашоцком регионе (в горах севернее Гюмри) почти ничего не растет. Поэтому в здешнем селе Сизавет в советское время обрабатывали более 600 га земли, а потом – 20-30. Так земля и пустовала, пока несколько лет назад здесь не начали сеять гречиху.
По Сельскохозяйственной программе Европейского соседства ENPARD, желающим фермерам выдали семена и удобрения, а потом и линию по упаковке готовой гречки. За дело решил взяться Арарат Погосян, который долгие годы был сельским старостой. Никаких удобрений, по его словам, он не использует. Эффективнее всего, уверен он – это соблюдать правильный севооборот, то есть знать, что после чего сеять. Помогла учеба в сельскохозяйственном техникуме и опыт работы районным агрономом в 80-е: учился и работал он всерьез и знания свои не растерял.
«Кто-то, скажем, сеет пшеницу несколько лет подряд, а потом удивляется, что урожай упал, А чего удивляться? Земля же истощилась. Надо знать, что за год до зерновых лучше бобовые посеять. Они землю обогащают нужными веществами. Я вот на одном участке сначала посеял чечевицу, потом – гречку, потом – лен. И растет как надо», — говорит Погосян.
Вместо трех гектаров Погосян теперь работает на 30. Тут он, по всей агрономической науке, чередует посевы гречихи, чечевицы, гороха, льна и овса.
Местную гречку стали охотно раскупать – и обжаренную, и зеленую, необжаренную.
Но на этом Погосян не остановился и наладил производство льняного масла. Продавать начал внутри Армении, а через свою страницу на Facebook пытается договориться и об экспорте. Теперь он хочет получить на свои продукты сертификат органики.
В прошлом году из-за летних заморозков гречиха у Погосяна померзла (как мы уже сказали, климат в Ашоцке – не самый ласковый). Но бросать дело он и не думает. Наоборот, сделал губернатору Ширакской области предложение, от которого нельзя отказаться.
«Я предложил фермерам в нашем регионе сеять гречиху. Кто сколько вырастит, я все готов закупить и расфасовать на продажу», — говорит Погосян.
Видя, что у соседа дело спорится, фермеры, один за другим, стали засевать свои земли – и в Сизавете, и в соседних селах.
После такого никуда не хотят уезжать ни он сам, ни двое его сыновей, старший и младший. Средний – пока за границей, но и его отец хочет зазвать обратно. На этой холодной земле он находит безграничные возможности для творчества. В этом году он завез новый шведский сорт ржи, который хочет испробовать. Но и это еще не все. Лето здесь короткое, но ягоды созреть успевают. Многие фермеры сажают на приусадебных участках клубнику. Арарат решил взяться за это всерьез: пока отвел под это 100 квадратных метров. А рядом хочет посеять крыжовник.
«Посмотрим, как пойдет. Вырастет, наверное. Ягода северная, холода не боится», — добавил он.
Кроме его семьи доход от его труда получают и те, кто фасует гречку, и те, кто давит из льна масло, и трактористы и комбайнеры, которые работают в поле.
Теперь он хочет обратиться в программу поддержки органического сельского хозяйства, которую в Армении проводит Австрийское агентство развития. Его очередная цель – получить органический сертификат на все то вкусное разнообразие, которое он выращивает.