Согласно канонам Армянской Апостольской церкви, неделя, предшествующая Рождеству, считается периодом поста. Она начинается вечером 29 декабря и завершается вечером 5 января.
В преддверии Рождества делимся с вами армянскими кулинарными традициями.
Рождество для армян – семейный праздник, который собирает родных и близких за общим столом.
В этот день обязательно подают рыбу, которая с древности является символом христианства.
Еще одно традиционное блюдо на Рождество – чамичов плав. Это сладкий рисовый плов с изюмом и сухофруктами. Рис олицетворяет человечество, а изюм – христиан, или же избранников Господа, которые проповедовали христианство.
Кроме того, во многих армянских семьях в этот день принято готовить хапаму — тыкву с начинкой из риса, орехов, меда, сухофрутов; арису — суп-пюре из разваренной пшеницы и мяса птицы; блюда из зелени, например, шпината.
На десерт у армян – традиционная гата. А бокалы же в Рождество наполняют красным вином.
Информационный центр ДДнТ