Лиана Аракелян: «Татарстан для иностранных студентов открывает множество возможностей»

(20 декабря 2017) О том, почему иностранные студенты выбирают Татарстан и перспективах студенческого фестивального движения рассказала режиссер конкурса «День иностранного студента РТ — 2017», активист Молодежной Ассамблеи народов Татарстана Лиана Аракелян.

Лиана Аракелян родилась в Армении в г. Гюмри. Закончила Гимназию №1 в г. Альметьевск. В 2008 году поступила в Казанский музыкальный колледж. Сейчас обучается в Казанской государственной консерватории. Преподает в детской музыкальной школе №11 Казани вокал и фортепьяно. Обладательница гран-при конкурса «День иностранного студента» в 2016 году.

9E6kpth0d3U-1024x682

Лиана Аракелян — обладательница гран-при Дня иностранного студента — 2016

- Что привело тебя в режиссуру?

- Привело мое желание реализовать свои идеи на сцене. Много лет я выходила на сцену как артист, смотрела, как проходят концерты. Это много дает, но это абсолютно другие ощущения по сравнению с режиссерской работой.

- Какой проект стал твоим первым?

- Это был комплекс мероприятий ко Дню России 12 июня. Тогда Молодежная Ассамблея организовала в парке Горького парад и концерт. Конечно, я была не одна. Мне помогала большая команда людей. Тогда мы многому научились, сделали для себя выводы. Тех «неполадок», что выявились 12 июня, на Дне иностранного студента мы уже не допустили.

7khLD2A6RRs-1024x678

День России 12 июня 2017

- Какие проекты в этом году стали для тебя самыми значимыми?

- В этом году было очень много важных мероприятий, но День иностранного студента стоит на первом месте. Это была новая работа: до этого я себя не видела в таком масштабном мероприятии. Республиканский уровень налагает большую ответственность и, как мне кажется, все прошло на уровне.

- В прошлом году ты была участницей ДИС, в этом – выступила в качестве режиссера. Какие новшества ты привнесла в проект?

- Мы постарались, и последующие отзывы это подтвердили: все в Дне иностранного студента этого года было новым. Мы полностью поменяли концепцию Гала-концерта, скажу больше: мы отошли от стандартного для подобных фестивалей подхода.

Изначально нам показалось, что зрители устают от награждений. Эти церемонии воспринимаются как конец, финал. Прошел блок, прошли награждения – а это было лишь третье место. Отказавшись от такого подхода, мы сохранили интригу до самого конца. Если раньше было понятно: кто выступил последним – тот и получил гран-при, то в этом году мы постарались запутать зрителя.

Также в этом году мы решили развить тему самого мероприятия. Тема «Многоликое будущее» не просто была заявлена, а прошла сквозь весь концерт, обеспечив ему целостность. В основу лег сюжет о Вавилонской башне, но он был очень сильно изменен.

dIQm5ESmYi8-1024x682

День иностранного студента — 2017

- Что бы ты еще поменяла в этом фестивале?

- Общаясь с молодежью, я пришла к выводу, что День иностранного студента уже перерос себя. Студенты, представители коренных народов, отмечают, что для них нет здесь конкурса такого уровня. Им на самом деле грустно, от того что они не могут принять участие в ДИС и смотрят на это с такой хорошей завистью. По сути, кроме «Созвездия», такого масштабного конкурса нет. Я говорю именно о студенческой среде, о студенческом творчестве.

Иностранный колорит он, конечно, интересный и выигрышный, но нужно работать и с теми, кто родился и вырос здесь.

- Как ты считаешь, насколько правилен формат конкурса для Дня иностранного студента? Как можно сказать, что танец одного народа лучше танца другого?

 — Мы не сравниваем выступающих на основе их национальности, мы не сравниваем культуры разных народов. Во главу угла ставятся навыки, талант, профессионализм.

Вот, например, я в прошлом году исполнила французскую эстрадную песню. Там ничего не намекало на мою армянскую национальность. Да, была еще вторая номинация, где я исполнила армянскую народную песню, но жюри сделало выбор на основе моего первого выступления.

Так было и в этом году. Участники, например, исполняли авторские песни. Причем, эти ребята, не являясь русскими, сочиняли песни именно на русском языке, что достаточно сложно, особенно для иностранного студента.

Нужно сразу понять, что национальность не оценивается. Это невозможно. Оценивался номер и для каждой номинации были свои критерии оценки.

Опять же для молодежи соревновательный элемент более интересен, это придает драйв. В жизни тоже так: все стремятся быть лучшими.

Dg6xKWSzbJs-1024x682

Актив Молодежной Ассамблеи народов Татарстана

- Сколько человек было в твоей команде?

- Режиссерская команда была большая: 22 человека. Это активисты МАНТ, АИСА (Ассоциация иностранных студентов и аспирантов – прим.ред.), очень помогла туркменская молодежь. Также были ребята, которые учатся и имеют опыт в этой сфере и студенты из института культуры. Большое спасибо им за помощь, они очень здорово помогли нам.

- За кого болела в финале?

- Честно, я болела за абхазского участника Эмиля Адлейба. Его номер запал мне в душу с отборочного тура. Как сейчас помню: 5 ноября на репетиции перед отборочным туром он сел за пианино и начал репетировать. В это время я общалась с ребятами из режиссерской команды, и просто замерла, когда он начал играть. Я прослушала до конца его игру и не могла оторваться. Кстати, он исполнял авторскую песню. Как потом выяснилось, он в Казани живет всего лишь с сентября. Я была искренне потрясена его талантом, профессионализмом. Не каждый так сможет: я как вокалист понимаю, насколько сложно играть и петь одновременно.

pPsKAtADnb8-1024x682

Выступление Эмиля Адлейба (Абхазия) на ДИС-2017

- В чем сложность с одной стороны, а с другой простота работы с иностранными студентами?

- Ничего сложного на самом деле нет. Нам не приходилось додумывать за участниками. Единственной нашей задачей было поставить их номер в нужное место в сценарии. Участники сами давали нам фактуру.

- Что дает ДИС для самих участников?

- Не скажу за всех. Для меня прошлогодний День иностранного студента открыл множество возможностей. В том числе он позволил мне стать тем, кем я сейчас являюсь. Сейчас я задействована во множестве проектов в молодежной сфере. Год назад такого я себе точно не представляла, а уж о том, что я стану режиссером следующего ДИС я даже не могла и подумать. До этого я всегда видела себя только как артиста, выступающего на сцене.

Такие мероприятия позволяют людям найти себя. Общаясь с иностранными студентами, которые не только получают образование, но и занимаются общественной работой или творчеством, я открыла для себя следующее: многие из них не хотят возвращаться на родину. Татарстан для них открывает множество возможностей, дает бесценный опыт и позволяет стать значимым членом общества без оглядки на национальность.

Беседовал Рустам Ханнанов,
Информационный центр ДДнТ

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch