Поездить по Армении — удовольствие дорогое: что во внутреннем туризме «исправит» карантин

(19 апреля 2020) Первых путешественников по родной Армении безработные сейчас гиды и туркомпании наверняка встретят как космонавтов – радостно и со всеми почестями.

С 16 марта — со дня объявления режима чрезвычайного положения в Армении, туризм в стране, включая внутренний, практически умер. Гиды и туркомпании, которые уже предвидели печальный туристический сезон без иностранных туристов, получили тем самым второй удар. Однако специалисты прогнозируют, что после отмены карантина каждый третий гражданин Армении вырвется из дома и станет путешествовать по родной стране.

Что же такое коронавирус и как с ним быть? Ни духи, ни водка не помогут, все проще>>

Сооснователь туркомпании  ArmAdventure Гор Карапетян считает, что сфера туризма в Армении выживет в этом году благодаря внешнему туризму, вернее – несостоявшемуся сезону.

«Многие граждане копили на отдых за рубежом, и им захочется эти деньги потратить. Но, во-первых, неизвестно, когда откроются авиасообщение между странами, во-вторых, у людей на первых порах будет психологический барьер, они буду бояться летать в чужую. Эти люди и станут нашими первыми туристами по Армении», — отмечает Гор.

В компании уже разрабатывают новые программы отдыха в Армении. Помимо классических — походов на озеро Севан, в храм Гарни, в монастырь Нораванк, здесь предложат также турпакеты для любителей экотуризма и экстрима.

«Путешествия по Армении всегда были дорогими, так как местный рынок ориентировался в основном на иностранных туристов. Так как в этом году их не будет, я надеюсь, что все наши коллеги пересмотрят цены, чтобы привлечь как можно больше граждан Армении», — делится мыслями Карапетян.

Гид-фрилансер Андраник Багдасарян уверен, что карантин – не помеха для походов в горы.

«Карантин отменят, все пойдут в горы — это точно. У людей же есть привычка — все откладывать, думать, что они все успеют. Но карантин показал, что все может резко измениться. Я считаю, что пострадают сравнительно дорогие поездки — например, в Татев. Группе из трех человек визит в Татев с учетом расходов на транспорт, питание, прогулке по «канатке» обойдется в 40 тысяч драмов (около 80 долларов), а это очень дорого для людей, у которых нет заработка из-за коронавируса»”, — говорит Андраник.

Однако Багдасарян уверен, что цены в Армении вряд ли изменятся,  так как из-за застоя туркомпании, гиды, отели и рестораны тоже захотят заработать. Он также надеется, что благодаря коронавирусу жители Армении перестанут мусорить.

Онлайн-продажи — не панацея, или Какой бизнес в Армении умудрился пойти в гору при ЧП>>

«Мусор в городах Армении — одна из самых больных тем для нас, гидов. Из-за вируса у всех людей вошло в привычку соблюдение правил гигиены. Если люди начнут убирать за собой из боязни распространить заразу, то это уже будет хорошей для всех нас новостью», — считает он.

Президент Федерации туризма Армении Мехак Апресян считает, что внутренний туризм в Армении после карантина расцветет, а цены если и не снизятся, то по крайней мере не поднимутся.

«Все сейчас ожидают окончания карантина, чтобы выйти из дома. Пока международные авиакомпании примут решения о возобновлении работы, наши соотечественники в стремлении утолить жажду путешествий будут гулять по нашим городам и достопримечательностям. Я уверен, что как только у людей будет возможность выехать за город, они ею воспользуются», — говорит Апресян.

Он отмечает, что за последние два года внутренний туризм в Армении развивается очень быстрыми темпами.

«В 2019 году, по сравнению с 2018 годом, внутренний туризм в Армении вырос на 41.4%. Внешний туризм развивается не за счет внутреннего. В этом году мы ожидаем очень мало туристов из других стран — возможно, пенсионеры из Европы все же захотят приехать в Армению», — отмечает Апресян.

А есть-то надо – и котам тоже: как живется в дни ЧП армянским «кормильцам» народа>>

Ожидается, что карантин будет отменен 14 мая. Если в этот же день отменят ограничения на внутренний туризм, то туркомпании и гиды воспримут это как манну небесную, а первых путешественников по родной стране наверняка встретят как космонавтов – радостно и со всеми почестями.

Спутник Армения 

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch